И жетона нету, ну, и пусть!

Пусть меня по ложке опознают.

Все равно на родину вернусь!»

Сергей Швецов. Наконец и мне война по росту.

Здравствуйте! Что вас привлекает, когда вы приходите в музей (не обязательно наш) и знакомитесь с экспозицией, посвящённой Великой Отечественной войне? Мне больше нравится военная техника – танки, «катюши», легендарные «полуторки». Кому-то нравится оружие, а другие в первую очередь смотрят на знамёна или ордена. Некоторые же послушно ходят за экскурсоводом и рассматривают всё подряд, и правильно делают. Среди фронтовых артефактов посторонних предметов нет, все показательные.

Иногда простая ложка - единственный способ узнать имя погибшего!

Среди предметов встречаются вещи, которые бойцы Красной армии использовали в повседневном быту – котелки, фляжки и ложки, кисеты и портсигары. Бытовые предметы примечательны тем, что на некоторых из них красноармейцы оставляли надписи, чаще - имена. В нашем музее несколько таких предметов.

Зачем эти надписи? Как ни просто звучит, главное их назначение – владельческий знак. Ложка или котелок легко находили нового хозяина, потому старый хозяин помечал свои вещи – в армейском быту это предметы первой необходимости.

Пример – ручка от фронтовой ложки из фондов музея. На оборотной стороне ручки выгравированы имя и фамилия владельца – «Шмырин Ларион». А на лицевой стороне, по-видимому, дата рождения – 5 марта 1921 г., и подразделение – 22Д, очевидно, 22 дивизия.

Это надпись несёт уже более глубокий смысл. Такие метки делали на бытовых предметах, чтобы опознать погибшего бойца. Почему именно на них?

Во время войны для подобных целей в Красной армии использовались пластмассовые или эбонитовые капсулы, в которые вкладывались листки с информацией о военнослужащем – так называемые «медальоны - патроны». Однако эти листки имели у солдат дурную славу – заполнять «похоронный листок» считалось плохой приметой. Потому и предпочитали оставлять надписи на предметах.

Владелец ложки, Илларион Шмырин из д. Русиново, вернулся с фронта по ранению и вскоре умер. Ложка хранилась у его родственника, еще одного фронтовика Константина Семеновича Половникова, передали в музей ее в 1992 году.

А вот другая ручка от ложки, сыграла скорбную роль. Владелец – Ефим Филиппович Бисеров из д. Ново-Носки Бисеровского района, воевал в составе 312 Новгородского полка 26 стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте на территории современной Новгородской области. В начале 1942 г. дивизия начала наступление с целью окружения немецкой группировки войск, которая находилась между озерами Ильмень и Селигер. Заместитель политрука Е. Ф. Бисеров погиб 23 января 1942 г. в районе деревни Большой Калинец…

На фрагменте ложки вырезаны слова: «Ефим Филиппович Бисеров. 1909. Кировской области Бисеровский р-н Н-Носковский с-сов. Друг если найдешь, сообщи адрес». В 1947 г. эту ложку нашла женщина рядом с останками погибшего человека. По надписи определили погибшего. Ложку передали жене Александре Прокопьевне, и она хранилась в семье как памятная реликвия, пока в мае 2013 г. ложку не передали в музей. Ефим Филиппович захоронен на воинском захоронении в д. Малый Заход Парфинского района Новгородскй области.

В 2010 г., в другом районе Новгородской области – Чудовском, участниками кировского поискового отряда «Верность» проводилась работа по поиску и перезахоронению бойцов Красной армии. Работы проводились у д. Лезно, где весной 1942 г. проходили ожесточенные бои. Одна из участниц поискового отряда, Н. П. Ромашова, передала в Афанасьевский музей ряд предметов, которые извлекли из земли с мест боёв. В числе этих предметов – алюминиевая крышка от котелка, на которой выгравирована надпись: «РЕВАТЧЕНКО Н. К. ОТ ИВАНОВ С. Д.». То есть, бытовые предметы не только маркировали от чужих собственников, но и дарили на память.

Вот такие, второстепенные на первый взгляд, предметы имели и имеют большое значение в воссоздании реалий войны.

Литература:

Вещдоки Второй мировой. Без каких предметов не могли обойтись фронтовики [электр. ресурс]// Url: https://special.klops.ru/veshivoyna.